Регата в Хорватии

 

 
Константин Соколов
www.somuz.ru

 

 А вот теперь мы поговорим про ту самую регату, о которой я исправно всю неделю писал. Вероятно, мне надо было взять паузу  в пару дней, чтобы осмыслить неделю на Адриатике. Я к такому типу отдыха не привычен.

<<блог Константина о регате>> 

 

Так вот. Если вы искренне считаете, что нет ничего лучше «all inclusive» где-нибудь в Турции или Египте за 500 долларов, то далее вам читать не следует.

Если серьёзно, то давайте для начала сравним два вида отдыха. Отдых в отеле и активный отдых на яхтах. Если с отельным отдыхом, в потенциальном большинстве все знакомы, то с отдыхом под парусом далеко не все.regata

Итак. Вы прилетаете в Хорватию(необходима виза и авиабилет). Причем, в  сезон работает аэропорт города Сплит, который принимает чартеры. Средняя цена билета на регулярный рейс был 13 – 15 тыс. рублей(порядка 320 евро).  Далее, вы следуете компанией, желательно из 6-8 человек, в марину, где находите своего шкипера(если конечно вы не взяли шкипера из России или забыли его в багаже в аэропорте) и свою яхту. Шкипера рекомендую взять из России. Он обойдется несколько дешевле, чем, если вы наймёте шкипера в марине. Затем закупаете продукты и необходимые мелочи – это на своё усмотрение. Грузитесь и отходите из марины.

firstТеперь поговорим, что собой представляет эта самая яхта. Это комфортабельное судно, с двумя туалетами, двумя кабинками для душа, с нормальными двуспальными кроватями… ну для меня всё было нормально, а я размеров не маленьких. На яхте есть нормальная газовая плита, столовые приборы и т.д. Короче, все атрибуты цивилизации на яхте есть(в плоть до отдельного холодильника и отдельной морозилки). Готовите сами, но можно нанять и повара, если есть деньги. Но, я вам так скажу, готовить ужин, вам вряд ли придется. В каждой марине есть кафешки. Не нравится в марине – идите в город. Питание в местных ресторанчиках очень не дорогое и очень вкусное. Всё свежее. Обязательно поешьте морепродуктов!

В нашем случае была регата. Расходов было больше. Это взносы, судейская яхта, судьи, «тузик»(резиновая лодка), буи… короче, в среднем с человека получалось по 1200 евро плюс питание, перелёт и т.д. Прелесть всего этого в том, что помимо посещения всяческих городков, ещё присутствует огромный адреналин на гонках. Поверьте мне. Я не «гонялся», я только снимал, но и мне адреналинчику перепало, столько, что до сих пор, некоторые моменты снятся во сне.Цена на одного человека аренды яхты составляет, примерно, от 700 евро за неделю(коллектив 7-8 человек). Это если вы идете одной яхтой и отдыхаете. Не забудьте, что еще по мелочи у вас будут расходы: остановка в марине(от 35 до 65 евро за ночь), горючее на яхту (в самом конце, так что много под мотором не ходите. Яхта всё-таки, парус есть), возвратный страховой депозит, мойка яхты.sailing

В случае участия в регате, вас сразу не выпустят на старт. Шкипер проведет подготовку своего экипажа: выход в море, поднятие парусов, базовые навыки управления яхтой и т.д. Так что вы не будете ощущать себя маленькими  котятами в море. На всю подготовку у вас уйдёт пару-тройку дней. А потом старты. Короткие гонки, маршрутные гонки – это всё уже крайне интересно и увлекательно. Каждый день выходите в море, а вечером заходите в марину. И каждый вечер новый город, где можно походить, посмотреть массу интересного. А посмотреть есть чего. Скрадин, Трогир, Зларин, Рогожница, Шебеник и везде куча достопримечательностей. Трогир меня просто поразил. К примеру. Крепость Трогира – уникальный памятник, охраняемый ЮНЕСКО. 15 век.

Для сравнения. Путевка в Хорватию в хороший отель 4*-5* звезд и «all inclusive» вам обойдется примерно 1400-1500 евро. Добавьте покупку экскурсий, и сумма существенно подрастёт.

try sailКак итог. Да, этот вид отдыха несколько дороже, но активный отдых, посещение массы мест с заметной экономией на экскурсиях, нивелирует дополнительные затраты. И, главное, общение с людьми и новые знакомства. А ещё добавьте сюда соревновательную составляющую с вручением кубков и медалей победителям. Все эти аргументы говорят за такой вид отдыха.

От себя скажу. Такие приключения мне по душе. Я всласть насладился «овощным» отдыхом(простите за тавтологическую тавтологию). Для меня пришло время путешествовать. Желание многое увидеть и многое узнать, удивительным образом, совпало с моими возможностями. Чего и вам, искренне желаю.